Типы беспилотных летательных аппаратов – Украина, компания MegaDrone

Для каждой конкретной задачи есть свой беспилотный летательный аппарат БПЛА. В Украине создаются свои собственные дроны, которые могут Вам дать (исходя из своих характеристик) и дальность полета и исключительную точность.

Беспилотные летательные аппараты в Украине называют «беспилотниками», их квалифицировать очень сложно, так как у каждого БПЛА свои характеристики и внешний вид. Кроме того, в нашей стране (впрочем, как и во всех других) нет никаких определенных требований к внешнему виду и оснащенности дронов.

Условно все летательные аппараты БПЛА можно подразделить на следующие типы:

Типы беспилотных летательных аппаратов по весовой категории, времени и дальности полета:

  • микро-дрон – беспилотный летательный аппарат БПЛА весом менее 10 кг, время беспрерывного полета не более 1 часа, максимальная высота не более 1 км;
  • мини-дрон — беспилотные летательные аппараты, достигающие в весе 50 кг, время беспрерывного полета 5 часов, максимальная высота до 5 км;
  • миди-дрон — беспилотные летательные аппараты, достигающие в весе 1000 кг, время беспрерывного полета 15 часов, максимальная высота до 10 км;
  • тяжелые БПЛА — беспилотные летательные аппараты весом более 1000 кг, время беспрерывного полета более 24 часов, максимальная высота до 20 км.

Наша компания MegaDrone представляет БПЛА модели MD-Smart, MD-1 и MD-Lite.

Следующая классификация беспилотных летательных аппаратов в Украине будет по их конструктивным особенностям.

Типы беспилотных летательных аппаратов БПЛА по типу конструкции:

1. Беспилотные летательные аппараты с неподвижным крылом – в Украине их еще называют «беспилотные летательные аппараты самолетного типа».
Плюсы: неподвижное крыло создает подъемную силу, он более устойчив к ошибкам в пилотировании, может служить отличным курьером для доставки грузов в труднодоступные места или если нужно срочно их доставить.
Минусы: нельзя использовать для аэрофотосъемки, так как он не может зависать на одном месте и делать четкие фотографии.

2. Винтокрылые беспилотные летательные аппараты – БПЛА с несущими винтами, уменьшенная копия вертолета с ротором.
Плюсы: вертикальный взлет и посадка, возможность зависнуть на одном месте, высокая маневренность.
Минусы: наиболее «капризный» в плане техобслуживания и ремонта.

3. Беспилотные летательные аппараты с несколькими винтами
По названиям БПЛА можно догадаться что Трикоптер – это 3 винта, квадракоптер – 4 винта, гексакоптер – 6 винтов и октокоптер – 8 винтов. Бывает также 12 и 16 винтов.
Плюсы: более легкое управление, более стабильны в полете, применяются, например, для исключительно точных фотографий и видеосъемок или мониторинга инфраструктуры.
Минусы: меньший запас энергии, меньшая дальность полета.

О том, где используются беспилотные летательные аппараты и в чем их преимущества перед малой авиацией можете прочитать здесь.